2022年中高考期间饮食安全消费提示

又是一年考试季,中、高考牵动着千万家庭的心。考生要良好发挥离不开健康的身体和安全的饮食,为帮助广大学生以良好的状态备战考试,渭南市市场监督管理局特对考生饮食安全做如下提示。

外出用餐需注意

不在卫生条件差的路边小摊点、小饭店用餐,尽量在家用餐或在校内食堂就餐。如确需在外就餐,应选择证照齐全、环境卫生整洁、明厨亮灶的餐饮服务单位,同时索要正规发票或收据。

谨慎选择网络订餐等外卖食品,要注意查看商家是否有食品经营许可证,外卖送达后,要检查包装是否完好。

在家用餐需注意

在家用餐要注意购买、加工、贮存等环节。食品购买应当以当季新鲜食材为主,不生食海产品,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食,尤其是四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等有一定风险的食材。

采购食材时,应尽量在超市等规范的食品销售场所选购,不购买来历不明的食品,同时留存好购买票据。

食品加工应参照考生平时的饮食习惯,注重营养均衡,改善烹调方法,菜肴清淡,避免油腻生冷引起肠胃不适,少荤多素,不偏食,忌暴饮暴食。饭菜要注意烧熟煮透,餐用具、砧板、容器要生熟分开,做好的食品及时食用,不食用隔夜饭菜。六月天气炎热,食品贮存注意要及时清除冰箱变质变味食品,发现异常应立即停止进食。家长送餐,要尽量缩短送餐时间,并尽快食用。

科学健康饮食习惯

考生要养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手,不扎堆用餐,不购买“三无”食品,购买食品要注意查看生产日期和保质期。食用时令瓜果要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

注意适量补充水分,夏天天气炎热,饮用水以白开水为宜,不能用饮料代替饮用水,定时、少量、多次饮水,不要等口渴了才喝水。减少冷饮摄入量,不喝生水,不吃冰冷西瓜,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。提倡分餐和使用公勺公筷,减少交叉污染,降低病从口入的概率,形成科学健康的良好习惯。

值得注意的是,考生家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,容易引起肠胃不适,影响复习和考试。

在外用餐如发生腹痛、腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即就近到正规医院治疗并及时拨打12315向市场监管部门投诉举报。同时保留消费凭证、就诊单据、诊断证明、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。

此外,考生及家长要加强疫情防护意识,做好自身安全防护,保持良好心态,考前尽量不要去人员密集或流动性大的公共场所,赴考点途中佩戴好口罩。

十年磨剑为一搏

六月试锋现真我

衷心祝愿所有考生保持良好状态,考出最佳水平,取得优异成绩!

旗开得胜 逐梦成真