大荔县市场监管局强化药品监管 筑牢安全防线

发布时间:2022年04月15日 10:22


 

    鉴于当前全省多个地区疫情形势依然严峻复杂,为进一步督导辖区内零售药店落实疫情防控主体责任,充分发挥好前沿和“哨点”作用,切实严格规范我县零售药店“一退一止两抗”类药品售买管控工作,大荔县市场监管局按照从严从紧、做细做实的原则,持续加强对零售药店疫情防控和“一退一止两抗”类药品售买管控措施落实情况的监督检查力度,督促企业严格执行相关规定。



    检查中发现个别药店仍存在麻痹思想,对进店顾客未进行测温、扫码;对“一退一止两抗”类药品销售未及时上传“陕药通”等,我局已对相关企业进行了约谈,限期整改。下一步将针对屡教不改、敷衍了事、弄虚作假的企业将严查重处;必要时坚决吊销其药品经营许可证;对造成不良后果和影响的企业将移交公安机关追究相关人员责任,绝不姑息。

    在此,市场监管局提醒广大群众:疫情期间购买药品时,要注意以下几点:一要到正规药店购买药品。切忌勿从无资质企业或网络平台购买药品。二要认真做好个人防护。到零售药店购买药品,必须配戴口罩,主动出示“健康码”“行程码”,并测量体温。如有发热、咳嗽、咽痛等症状,及时县医院发热门诊就医。三购买“一退一止两抗”类药品时,要主动配合药店工作人员,提供48小时以内核酸检测阴性证明。并按照“陕药通”平台要求的内容提供信息,协助工作人员及时准确登记上传。(作者:吕梅英)


 

【关闭窗口】

打印此文