渭南市工商行政管理局2019年部门综合预算说明

发布时间:2019年06月05日 15:05

 

渭南市工商行政管理局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1、负责市场监督管理和行政执法的有关工作,起草有关法律法规草案,制定工商行政管理规章和政策。

2、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任

3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

4、承担监督管理流通领域商品质量责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

5、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

6、负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

7、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

8、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

9、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

10、负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标的认定和保护工作。负责特殊标志、官方标志的登记、备案和保护。

11、组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

12、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

13、开展工商行政管理方面的合作与交流。

14、领导全市工商行政管理业务工作。

15、渭南市工商行政管理局根据职责共内设机构14个科室,具体为办公室、政治部、财统科、监察室、企业科、商广科、信息中心、市场科、生产要素科、经检支队、法规科、消保科、非公党建办、注册分局。

二、2019年主要工作任务

1、依据市委安排认真做好非公党建工作。

2、认真执行国家政策,做好企业、个体注册登记、监管工作。

3、对各类市场交易行为进行监管,认真做好网络商品交易监督管理工作。

4、加大对假冒伪劣商品的查处力度,加强对流通领域商品质量检测、检查力度。

5、认真做好消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系维护建设工作。

6、认真做好直销活动的监管工作,加强对传销活动的打击力度。

7、依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、合同欺诈、虚假广告等经济违法行为。

8、认真做好工商系统信息化建设维护工作。

9、认真做好“一会两站”系统建设运行工作。

10、在市委市政府的领导下,认真做好工商登记制度改革。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属5个单位预算。纳入本部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:

序号

                   单 位 名 称

1

渭南市工商行政管理局(机关)

2

渭南市工商行政管理局临渭分局

3

渭南市工商行政管理局高新分局

4

渭南市工商行政管理局华山分局

5

渭南市工商行政管理局卤阳湖分局

6

渭南市工商行政管理局经开分局

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门总编制数358名,其中:行政编制296名,参公事业编制62名;目前实有人员502人,其中:在职行政人员256人,在职参公事业人员49, 在职工勤人员25, 在职编外财政供养人员2,离退休人员170人。

序号

单位名称

性质

经费管 理方式

在职        人数

退休     人数

离休     人数

1

         

行政

全额

332

166

4

2

渭南市工商行政管理局(机关)

行政

全额

51

41

0

3

渭南市工商行政管理局临渭分局

行政

全额

198

110

4

4

渭南市工商行政管理局高新分局

行政

全额

39

13

0

5

渭南市工商行政管理局华山分局

行政

全额

13

1

0

6

渭南市工商行政管理局卤阳湖分局

行政

全额

23

1

0

7

渭南市工商行政管理局经开分局

行政

全额

8

0

0

五、部门资产占有使用情况及资产购置情况说明

截止20181231日,工商局机关及五个分局所属各预算单位共有车辆29辆,其中市局机关车辆数6台,临渭分局车辆数15台,高新分局车辆数4台,华山分局车辆数2台,卤阳湖分局车辆数1台,经开分局车辆数1台,单价20万元以上的设备零台(套)。

2019年部门综合预算安排购置车辆0台;安排购置价值20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标情况说明

2019年,本部门预算中未编制专项业务经费绩效目标、专项资金绩效目标和部门整体支出绩效目标,已公开空表。

七、2019年部门综合预算编制说明

(一)收支预算总体情况

2019年,本部门预算收入3971.92万元,其中:渭南市工商局711.65万元,临渭分局2320.03万元,高新分局447.38万元,华山分局159.73万元,卤阳湖分局237.73万元,经开分局95.40万元; 其中:一般公共预算拨款收入3971.92万元;政府性基金拨款收入0万元,本部门预算收入较上年减少49.38万元,主要原因是在职人员工资调整及离退休人员离退休费调整等。

2019年,本部门预算支出3971.92万元,一般公共预算拨款支出3971.92万元;本部门预算支出3971.92万元(其中工资福利支出3290.57万元,商品和服务支出470.55万元,对个人和家庭补助支出85.80万元),项目业务经费支出120万元,专项支出经费5.0万元,合计3971.92万元。2018年一般公共预算拨款支出4021.30万元预算支出较上年减少49.38万元,主要原因是在职人员工资调整及离退休人员离退休费调整等。

渭南市工商行政管理局2019年国有资产租赁收入5万元,其中:办公费5万元。较2018年未增减。以上为渭南市工商行政管理局2019年国有资产租赁年初预算收支情况。

(二)财政拨款收支情况。

2019年,本部门财政拨款预算收支3971.92万元,一般公共预算拨款支出3971.92万元,与2018年对比减少49.38万元。减少原因是在职人员工资调整及离退休人员离退休费调整。

2019年,本部门财政拨款支出3971.92万元,一般公共预算拨款支出3971.92万元,较上年减少49.38万元,主要原因是在职人员工资调整及离退休人员离退休费调整

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年,本部门财政拨款支出3971.92万元,一般公共预算拨款支出3971.92万元,较上年减少49.38万元,主要原因是在职人员工资调整及离退休人员离退休费调整

2.支出按功能分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出3971.92万元,其中:

(1)行政运行3308.53万元,其中人员经费2837.98万元,与2018年对比增加29.78万元,增加原因是在职人员工资调整等,2019年公用经费470.55万元,与2018年对比支出减少25.15万元,主要为在职人员转退休。

2其他市场监督管理事务支出125.00万元,全部为专项业务经费支出,2018增加0万元。

3)归口管理的行政单位离退休84.4万元,全部为人员经费支出,2018增加13万元,增加原因是在职人员转退休。

(4)机关事业单位基本养老保险缴费453.99万元,全部为人员经费支出,与2018年对比支出增加5.99万元,增加原因为在职人员增加。

3.支出按经济分类的明细情况。

按部门预算经济分类科目分:2019年本部门一般公共服务预算支出总数为3971.92万元,与2018年对比总预算支出减少49.38万元, 在职人员工资调整及离退休人员离退休费调整。其中:

(1)工资福利支出(科目编码:301)3290.57万元,全部为人员经费支出,与2018年对比增加35.77万元,增加原因是在职人员工资调整及在职人员转退休。

(2)商品和服务支出(科目编码:302)584.55万元,其中公用经费支出470.55,专项业务经费支出114万元,商品和服务支出与2018年对比减少25.15万元,主要为在职人员公务交通费调整

3对个人和家庭补助支出(科目编码:303)85.8万元,全部为人员经费支出,与2018年对比增加10.8万元,其中:退休人员补贴增加。

4)资本性支出11万元,全部为专项业务经费支出,较上年减少5.5万元,原因是办公设备购置减少;

本部门2019年一般公共预算支出3971.92万元,按政府预算经济分类科目分,其中:机关工资福利支出(5013290.57万元,全部为人员经费支出,较上年增加35.77万元,增加原因是在职人员工资调整及在职人员转退休;

机关商品和服务支出(502584.55万元,其中公用经费支出470.55,专项业务经费支出114万元,商品和服务支出与2018年对比减少25.15万元,原因是为在职人员公务交通费调整;

机关资本性支出(一)(50311万元,全部为专项业务经费支出,较上年减少5.5万元,原因是办公设备购置减少;

对个人和家庭的补助(50985.8万元,全部为人员经费支出,较上年增加10.8万元,原因是退休人员补贴增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

无政府性基金:2019年本部门无政府性基金安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算收支情况。

无国有资本经营预算:2019年,本部门无国有资本预算收支情况。

(六)部门“三公”经费等预算情况。

2019年,本部门一般公共预算“三公”经费预算支出88.70万元,较上年较少0.10万元,减少的主要原因是严格控制公务接待活动。其中:

因公出国(境)经费0万元,较2018增加0万元。

公务用车购置费0万元,较2018增加0万元。

公务用车运行维护费81.70万元,较2018增加0万元。

公务接待费7万元,较上年减少0.1万元,原因是严格控制公务接待活动;

2019年,本部门会议费预算支出10.7万元,较上年增加0.7万元,原因是业务会议增加;

2019年,本部门培训费预算5万元,较上年增加0.3万元,原因是业务培训增加。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门单位运行经费预算470.55万元,比2018年预算减少25.15万元,主要原因为在职人员转退休, 公用经费减少,主要包括:办公费53.38万元, 印刷费17.74万元, 手续费0.03万元, 水费2.20万元, 电费7.00万元, 邮电费3.46万元, 取暖费5.00万元, 物业管理费3.00万元, 差旅费6.60万元, 维修(护)费5.00万元, 会议费6.20万元, 培训费2.70万元, 公务接待费5.28万元, 工会经费41.50万元, 劳务费0.50万元, 福利费1.00万元, 公务用车运行维护费55.60万元, 其他交通费用250.36万元, 其他商品和服务支出4.00万元。

(八)政府采购情况。

2019年本部门及下属单位政府采购预算共计11万元,其中:政府采购货物类预算11万元。政府采购服务类预算0万元,政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.一般公共服务支出:指反映政府提供一般公共服务的支出。

3.市场监督管理事务:指反映市场监督管理事务方面的支出。

4.行政运行:指反映行政单位的基本支出。

5.其他市场监督管理事务:指反映用于除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。

6.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

7.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

8.归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9.机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

九、2019年工商行政管理局部门综合预算报表(附件)

 

 

 

 

【关闭窗口】

打印此文