您的位置: 首页> 网上办事> 办事指南> 正文

特种设备行政许可办事指南

发布时间:2021年08月17日 10:06



特种设备行政许可办事指南

一、业务范围

(一)特种设备设计单位许可(含首次、换证、增项、升级)

序号

许可项目

子项目

可与前项目一并受理的子项目

1

压力管道设计

工业管道(GC1、GCD)

1、公用管道(GB1、GB2)

2、工业管道(GC2)

(二)特种设备制造单位资格许可(含首次、换证、增项、升级)

序号

许可项目

子项目

可与前项目一并受理的子项目

2

锅炉制造(含安装(散装锅炉除外)、修理、改造)

锅炉(B)


3

压力容器制造(含安装、修理、改造)

固定式压力容器

其他高压容器(A2)

固定式压力容器

中、低压容器(D)

4

安全附件制造

紧急切断阀(B)

安全阀(B)

5

电梯制造(含安装、修理、改造)

曳引驱动乘客电梯(含消防员电梯)(B)

1.曳引驱动载货电梯和强制驱动载货电梯(含防爆电梯中的载货电梯)

2.自动扶梯与自动人行道

3.液压驱动电梯

4.杂物电梯(含防爆电梯中的杂物电梯)

6

起重机械制造(含安装、修理、改造)

1.机械式停车设备

2.缆索式起重机

1.桥式、门式起重机(B)

2.流动式起重机(B)

3.门座式起重机(B)

4.塔式起重机、升降机

5.桅杆式起重机

7

场(厂)内专用机动车辆制造(含修理、改造)

非公路用旅游观光车辆(观光车、观光列车)


(三)特种设备安装改造维修单位资格许可(含首次、换证、增项、升级)

序号

许可项目

子项目

可与前项目一并受理的子项目

8

承压类特种设备安装、修理、改造

工业管道安装(GC1、GCD)

1.锅炉安装(含修理、改造)(A、B)

2.公用管道安装(GB1、GB2)

3.工业管道安装(GC2)

二、设定依据、条件

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《中华人民共和国安全生产法》

3.《中华人民共和国特种设备安全法》

4.《特种设备安全监察条例》

5.《市场监管总局关于特种设备行政许可有关事项的公告》(2019年第3号公告)

6.《市场监管总局关于特种设备行政许可优化准入服务和加强事中事后监管措施的公告》(2019年第8号公告)

7.《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG 07—2019)

8.《市场监管总局办公厅关于特种设备行政许可有关事项的实施意见》(2019年32号公告)

9.《陕西省市场监督管理局关于特种设备行政许可有关事项的实施意见》(陕市监特〔2019〕4号)

三、办理程序、期限

1.申请。申请单位登录陕西省政务网(https://zwfw.shaanxi.gov.cn/),在线提交以下材料(均扫描提交):

(1)《特种设备设计许可申请书》及其附件

(2)申请单位营业执照;

(3)申请书中的“申请许可项目表”,经申请单位法定代表人(主要负责人)签字,并且加盖单位公章;

(4)原许可证(首次申请不需提供);

(5)公司法定代表人签署的书面授权文件。

2.受理。自收到申请单位提交的申请材料之日起在5个工作日内作出受理决定、不予受理决定,或者一次性告知需要补正的全部内容。自收到全部补正申请材料之日起5个工作日内作出决定。以上决定通过电话或者在线方式告知申请单位。

申请单位有下列情形之一的,应当在5个工作日内向申请单位发出《特种设备行政许可不予决定书》:

(1)申请项目不属于特种设备许可范围的;

(2)隐瞒有关情况或者提供虚假申请资料被发现的;

(3)被依法吊(撤)销许可证,并且自吊(撤)销许可证之日起不满3年的;

(4)被立案查处还没有结案或者被信用警示不宜办理特种设备行政许可的。

申请单位收到《行政许可受理通知书》后,将相关的纸质申请材料递交到陕西市场监督管理局行政审批局(办公地址:二环北路东段739号凤城大厦)。

3.试设计。

严格按照《特种设备生产和充装单位许可规则 》(TSG 07—2019 )组织实施。

4.鉴定评审。

(1)鉴定评审机构由发证机关委托,鉴定评审机构接到发证机关委托后,应当在 10 个工作日内与申请单位商定鉴定评审日期,并且将评审日期、评审程序和要求书面告知申请单位;鉴定评审机构应当在评审日期内派出鉴定评审组实施现场鉴定评审,鉴定评审机构因故无法按时限完成鉴定评审工作的,应当向发证机关报告;

(2)申请单位应当在鉴定评审前将申请书以及质量保证手册(可以是电子文档)提交给鉴定评审机构。

5.鉴定评审结论和报告

鉴定评审结论为:“符合条件”“整改后符合条件”“不符合条件”。鉴定评审机构应当按照委托规定,及时向发证机关提交鉴定评审报告。

鉴定评审工作(含整改时间)应当自受理决定书签发之日起1年内完成,逾期不完成鉴定评审的,本次受理终止。

6.审批。发证机关在收到鉴定评审机构提交的鉴定评审报告和相关资料后,应当在20个工作日内,对鉴定评审报告和相关资料进行审查,符合许可条件的,向申请单位颁发相应许可证;不符合许可条件的,向申请单位发出《特种设备不予行政许可决定书》,上述决定通过电话、在线等方式通知或告知申请单位,并通过邮寄或现场领取方式将结果送达。

四、收费标准

不收费。

五、业务咨询电话:029-86138856。


【关闭窗口】

打印此文