渭南市市场监管领域随机抽查事项两清单一计划
2021-10-29   点击数:  
 索 引 号  202102  公开方式  主动公开  公开日期  2021-10-29
 文  号   发布机构   失效日期 

渭南市市场监督管领域“双随机、一公开”监管工作

联席会议办公室关于印发渭南市市场监管领域

随机抽查事项两清单一计划的通知

各县(市、区)人民政府,渭南高新区、经开区、卤阳湖管委会、华山景区管委会、庄里试验区,市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议各成员单位:

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发(2019)5号)《陕西省人民政府关于印发市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(陕政发(2019)11号)《市场监管总局等16部门关于印发<市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)>的通知》(国市监信(2020)111号),市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室(简称市联席会议办公室)起草了《渭南市市场监管领城随机抽查事项清单(第一版》》《渭南市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版》》《渭南市市场监管领域部门联合抽查工作计划》,经市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议审议通过,现印发给你们,请结合实际做好相关工作。

一、工作目标

在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是深化“放管服”改革的内在要求,是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要环节。全市各级各有关部门要进一步转变市场监管理念和方式,加强事中事后监管,切实减轻企业负担、助力复工复产、优化营商环境,坚持将“双随机、一公开”监管作为市场监管的基本手段和方式,形成常态化管理机制,到2020年底,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,联合抽查常态化。

二、主要任务

(一)建立健全随机抽查长效工作机制。市联席会议办公室依据上级抽查事项清单,充分征求各成员单位意见,进一步规范汇总形成了《渭南市市场监管领域随机抽查事项清单(第一版)》。各地各有关部门要以“一单两库一细则"为基础,建立完善随机抽查检查各项工作机制。要主动与上级部门对接,结合本辖区本部门工作实际,将更多适合“双随机、一公开”监管的监管事项,纳入到随机抽查事项清单中,不断扩展随机抽查的适用范围。要按照“谁使用,谁建立”的原则,结合本行业领域监管特点和需要,建立完善本层级、本部门与随机抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,并实时动态调整。要细化随机抽查工作细则和工作指引,规范抽查程序、检查手段、检查内容、结果公开等方式方法,不断提高随机抽查检查专业化、规范化水平。

(二)积极开展跨部门联合抽查检查。全市各级各有关部门要在做好本部门随机抽查检查工作的基础上,积极借鉴先期试点地区和部门联合抽查检查的经验,着力推动将各类联合检查、专项整治任务纳入到跨部门联合抽查检查轨道上,对多个检查事项涉及同一市场主体的,要尽可能予以整合,不断充实《渭南市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,实现“进一次门,查多项事”。《渭南市市场监管领域部门联合抽查工作计划》中的发起部门要主动组织协调配合部门,共同制定联合抽查检查方案,明确抽查内容、抽查时间、抽查比例等内容,确保年底前后全面落实。其他部门也要积极参与联合抽查检查,不断提高全市联合抽查检查的覆盖面。

(三)强化随机抽查检查结果运用。全市各级各有关部门要牢固树立“结果未公示即抽查未完成”的观念,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在随机抽查检查结果产生之日起20个工作日内,由检查人员在陕西省“双随机、一公开”监管工作平台上录入随机抽查检查结果,并通过国家企业信用信用公示系统(陕西),记于企业名下向社会公示。要通过全国饰用信息共享平台(陕西),实现政府部门之间、层级之间监管信息互联互通,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,做好后续列入经营异常名录、列入“黑名单”、行政处罚等工作,依法依规实施联合惩戒,构建“一处违法、处处受限”的社会共治格局。

三、保障措施

一要加强组织领导。全市各级各地各有关部门要将“双随机、一公开”监管工作列入重要议事日程,明确时间节点,细化任务分解,精心组织实施,层层压实责任,统筹做好随机抽查检查工作的组织保障、机制保障、经费保障,有计划、有步骤推进各项工作任务有效落实。

二要强化工作指导。各成员单位要加强对本系统“双随机、一公开”监管的业务指导,积极开展随机抽查平台操作使用、执法检查等相关业务培训,提升执法检查人员的履职能力和水平,重点加强对一线执法检查人员的培训,不断提高执法检查人员规范实施检查、准确发现问题、有效实施监管的能力水平。

三要加强督导考核。“双随机、一公开”监管是中央和国家机关督查检查考核事项,是优化营商环境的重要指标,也是《陕西省2020年度督查检查考核计划》中的考核事项。全市各级各有关部门要立足监管职能,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真查找工作不足,补齐工作短板。确保各项工作任务落实到位。

 

渭南市市场监管领域“双随机、一公开”

监管工作联席会议办公室

2020年11月18日

  
附件【附件2《渭南市市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》.docx
附件【附件1--渭南市市场监管领域随机抽查事项清单(第一版).doc
附件【附件3《渭南市市场监管领域部门联合抽查工作计划》.docx
关闭窗口