2013年关于在公务员中开展文明素质教育活动的实施方案
2013-07-03   点击数:  
 索 引 号  2013070321  公开方式  主动公开  公开日期  2013-07-03
 文  号   发布机构   失效日期 

渭南市工商行政管理局

2013年关于在公务员中开展文明素质教育

活动的实施方案

 

市局机关各科室、各分局:

    按照市人力资源和社会保障局关于《2013年关于在公务员中开展文明素质教育活动的实施方案》(渭人社发[2013]118号)文件要求,为提高广大干部职工的文明素质,拥有和保持良好的精神状态,现结合实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,以形式多样的教育实践活动为载体,以科学管理和制度建设为保障,将提高干部职工文明素质教育与创建省级文明城市有机结合起来,增强队伍整体素质,促进全市创建省级文明城市工作在市局机关和分局深入开展。

    二、工作目标

    通过宣传、培训教育,开展“一唱四管”(唱响“渭南是我家,整洁靠大家”的口号;管好自己的手,不随便乱丢弃废物,不破坏公共设;管好自己的脚,不踏绿地,不违反交通规则;管好自己的嘴,不说脏话,不随地吐痰;管好自己的眼,不看淫秽黄色书刊、影视。)教育活动,使全局干部职工进一步提高自身文明素质教育,增强创建省级文明城市的大局意识,自觉遵守法律法规,维护城市公共秩序、爱护城市公共设施,自觉维护政府机关工作人员文明形象。

    三、主要活动

    1、开展文明素质教育培训。一是选派文明素质骨干培训,参加人社局7月份组织开展的公务员文明素质、社会公德、健康和机关礼仪等为主要内容的培训班。积极开展本单位文明素质教育培训。二是开展机关公务员知识拓展大讲堂,聘请相关专家教授围绕建设社会主义核心价值体系,大力宣传社会主义荣辱观;倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,逐步形成尊老爱幼、男女平等、扶贫济困、礼让宽容的人际关系;大力普及礼仪教育,逐步养成文明礼貌、尊重他人、举止文雅的文明习惯。

    2、开展文明素质教育宣传。利用一楼大厅电子屏定期滚动公务员社会公德、健康知识和机关礼仪等内容。定期制作文明素质教育宣传栏,普及健康和医疗卫生常识、公民道德规范和省级文明城市相关标准,不断强化机关和干部职工节约资源、保护生态、健康生活等意识,在全社会形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式。按照创建办要求,认真组织本单位干部职工学习相关知识,做好8月份在全市公务员中开展的“文明素质大测试”相关工作。

    3、督促落实文明素质教育成果。为了确保文明素质教育活动取得实效,对机关干部职工文明素质行为进行定期检查和随机抽查,使机关干部职工做到:一是不乱扔垃圾、不破坏公物,做文明市民;二是文明行车、文明走路。遵守各类交通法规,养成“不乱停车辆”、“不乱穿马路”、“不闯红灯”等文明出行习惯;三是文明乘车、礼仪谦让。乘车自觉排队,在公交车上主动为老、幼、病、残、孕让座。四是提高健康知识知晓率和健康行为形成率,养成健康的工作和生活方式;自觉遵守各种公共场所规定和秩序,维护政府部门工作人员遵纪守法、礼仪谦让的文明形象。

四、开展时间

时间:20137月开始(8月份市人社局将组织一次考试)。

    五、工作要求

    1、加强组织领导。在全局干部职工中开展文明素质教育是开展创建省级文明城市的一项重要内容,局机关将成立以局长为组长,各副局长为副组长,各科室负责人为成员的文明素质教育领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市局政治部。各科室要提高认识、高度重视,做到活动与工作两手抓,两不误。各分局也要成立相应的领导机构,结合本局实际,按照市局实施方案的要求,制定本局的实施方案,扎实开展活动。

    2、强化监督管理。领导小组要加强文明素质教育培训开展的检查工作,及时发现工作中存在的问题,并提出有针对性的措施加以解决。

    3、完善考核机制。领导小组要做好组织、协调、指导和监督工作,及时掌握活动开展情况,并将文明素质教育,作为干部年度考核、评先选优的重要依据。

 

 

 

2013620

 

  
关闭窗口