渭南市市场监督管理局、消费者协会春节消费提示

发布时间:2021年02月02日 11:23

守护安全 健康过年

渭南市市场监管局、消费者协会春节消费提示

春节将至,消费旺季来临,为了让广大消费者共度平安、祥和、安全的传统佳节,渭南市市场监督管理局、渭南市消费者协会向广大消费者做如下消费提示:

1、减少传播风险,杜绝餐饮浪费。严格落实疫情防控措施,做好个人防护,务必科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离,避免人群聚集,减少疫情传播风险;外出就餐倡导文明就餐、按需点餐、厉行节约,杜绝浪费,提倡用餐时实行分餐制,自觉使用公筷、公勺,拒绝食用野味,避免交叉感染等。

2、购买冷链食品应到正规市场和超市。现有研究和防控实践显示,新冠肺炎未发现通过摄入食物导致感染的情况,也尚未发现消费者因接触污染的冷链食品而感染的病例,因此,市民不必过于恐慌。但在购买冷冻冰鲜产品时,应到正规的市场和超市,并在指定区域进行购买,要查看食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,选购冷冻冰鲜食品时应正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,可使用一次性塑料袋反套住手来挑选。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

3、理性对待打折促销。不少商家推出诱人的折扣、奖品、赠品、返券等促销活动,提醒广大消费者注意询问和辨别,是否具备相应条件才能享受,如必须购买指定商品或购满规定金额等。年前个别商家玩“先涨后降”的价格猫腻,消费者面对高折扣、高额返券等诱惑时,应谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物。据中国消费者协会双十一调查结果显示,超7成商品在双十一并没有便宜,所以,节前消费够用就好,切莫贪图折扣造成浪费。

4、选择口碑较好的家政公司。春节前,家政服务需求量大增,尤其是保洁,许多家庭都会用到,而消费者雇家政服务一般都是口头约定,所以有时会在服务收费、质量标准、时间等方面发生争议,特别是在出现财产损失、违约等情况时更容易产生纠纷。在选择时,应选择有经营许可、有较好口碑的家政服务公司,并签订好服务项目、服务时间、服务内容、收费、违约等问题的书面合同,不要随便小广告打个电话就预约。

5、预付消费,睁大双眼。春节是餐饮、美容美发、健身娱乐等行业的消费高峰期。消费者在办理预付卡时注意充值金额不宜过大,谨防经营者的附加条件,对相关服务内容最好进行书面确认,最好与商家签订协议。如果预订年夜饭时,要控制在10人以下,尽量选择疫情防控措施好、规模大、信誉佳、服务好的饭店。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如,是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

6、接收包裹认真验货。随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递送到付费对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要货到付费的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货。

7、别贪小便宜不要发票。消费凭证是消费者购买商品、接受服务的重要凭证,也是与经营者发生纠纷时最重要的维权举证材料。一些商家以抹零、赠送小礼物或没有发票为由,不向消费者提供发票,有些消费者认为不要发票少收钱得赠品,自己占了便宜,可是,商家不给发票能为消费者优惠多少,如遇到投诉,吃亏的还是消费者。

8、遇到消费纠纷要及时投诉。消费者在购买商品或接受服务时,要主动索取消费凭证并妥善保管。消费纠纷发生后可先行与商家协商处理,若协商不成,应及时拨打12315热线进行投诉,或者到消费纠纷发生地的市场监管部门、旅游部门、消费维权服务站(点)进行投诉,维护消费者自身合法权益。

附:渭南市各县(市、区)消费投诉电话(区号0913)

临渭区:2060315

高新区:2112315

经开区:2580315

华州区:4712315

华阴市:4412315

富平县:8812315

潼关县:3812315

澄城县:6785315

合阳县:5528315

大荔县:3229315

蒲城县:7259315

白水县:6125315

【关闭窗口】

打印此文