您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

临渭区市场监督管理局全力以赴为疫情防控保“价”护航

发布时间:2022年01月07日 16:46

为进一步做好疫情防控,坚决贯彻区委、区政府抗击新冠肺炎疫情的各项工作部署,主动承担社会责任,保质保量提供疫情防控物资及粮、油、肉、蛋、蔬菜等居民生活必需品供应充足、价格稳定,保护广大消费者的合法权益。我局全面开展对疫情防护用品及粮油肉菜等生活必需品的专项价格监督检查工作,全力以赴为疫情防控保“价”护航。

一是及时开展价格提醒告诫。组织执法人员对全区农贸市场、超市和药店等市场主体和经营户张贴《疫情防控相关商品服务价格提醒告诫书》,并签订《“防控疫情 稳价保供”承诺书》。要求全区各市场主体严格依法诚信经营,严格依法明码标价,严禁哄抬物价,囤积居奇。提醒广大居民,如发现价格违法行为,拨打“12315”进行举报。

二是重点围绕与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、菜、奶和药品、口罩、消杀用品等疫情防控相关用品开展价格执法检查。要求各经营主体在当前疫情防控期间和双节来临之际加强自律,主动开展自查,合理合法使用市场定自主价权,承担应有的社会责任担当,为保供稳价做出贡献。

三是加大执法检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、不按规定明码标价等违法行为,对情节恶劣的典型案例,将依法从严从重处理,并向社会公开曝光,全面保障市场生活物资正常供应和价格稳定。

下一步,我局将继续配合各级政府做好市场保供稳价工作,积极向经营户宣传相关政策规定,坚决执行我区保供稳价相关政策。严格按照省局下发的《关于新冠肺炎疫情防控期间有关哄抬价格违法行为认定的指导意见》和《关于切实做好近期及2022年元旦春节期间价格监管工作的通知》要求,加大价格监督检查力度,确保市场价格稳定。

【关闭窗口】

打印此文