您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

高新市监分局白杨所开展校园及周边食品安全隐患排查专项行动

发布时间:2021年12月16日 15:25

为切实加强疫情防控常态化下校园及周边食品安全工作监管力度,防范食源性疾病事件发生,保障广大师生饮食安全和身心健康,近日,高新分局白杨所在辖区范围内开展了校园及周边食品安全风险隐患排查专项行动。

一是督促开展自查,严格落实主体责任。要求各学校及周边餐饮及食品经营单位要以河南省新乡市封丘县“学生呕吐腹泻”事件为鉴,举一反三,立即开展食品安全隐患自查,对环境开展全面消杀。彻底清洗消毒,保持环境整洁及良好通风,严格做好餐饮用具、食品加工设备等洗消保洁工作。同时加强人员健康管理及食材管控。严格落实学校领导陪餐制度、食品留样制度和“阳光食堂+智慧监管”制度。要求学校负责人和食堂管理人员要积极运用“阳光食堂+智慧监管”平台,随机抽查食堂食品安全状况,及时予以纠正。

二是坚持重点部位重点环节全覆盖,加大监管工作力度,深入排查食品安全风险隐患。以学校幼儿园餐厅及校园内食杂店为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及进口冷链食品等为重点品种;以食品经营许可、食堂食品安全管理制度、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、用水卫生等情况为重点内容,加大监督检查力度,防止因为库存食品过期、环境卫生打扫不彻底、新进从业人员不熟悉食品安全要求以及更换食堂经营人员等原因发生食品安全风险隐患。

三是整治规范校园周边经营秩序。以校园周边200米范围的小商店、餐饮店为重点,对从事经营和销售“无生产厂家、无生产日期、无商品标签的”三无食品、假冒伪劣食品和过期食品等进行了全面排查。要求各食品经营单位要守法经营,不得采购来路不明的食品,不得销售过期变质的食品,杜绝向未成年销售烟酒等影响青少年身心健康的食品。同时要求食品经营者,要增强食品安全意识,提升社会服务意识,确保校园周边食品安全。

下一步,白杨所将进一步加强校园及周边食品安全日常监管的频次,强化对食品经营户的宣传教育和培训,督促经营户落实好主体责任,确保辖区广大师生的食品消费安全。(高新分局 李丽供稿)

【关闭窗口】

打印此文