您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

高新市监分局白杨所开展进口冷链食品大排查行动

发布时间:2021年12月06日 09:05

为进一步贯彻落实疫情防控工作要求及分局关于疫情防控工作安排部署,不断加强冷链食品安全监管,近日,高新市监分局白杨所集中力量,组织开展了进口冷链食品大排查行动。对冷链食品销售、使用及存储单位进行了地毯式检查。

本次行动以国产冷链食品、进口冷链食品、冷库冷柜等为检查重点,采取“一问二看三对照”的检查方式,实施从源头到终端的全过程、全链条、全覆盖监管。“一问”,即问冷链食品经营单位负责人和从业人员的健康管理情况,要求从业人员必须全部接种新冠疫苗,距离第二针满六个月的人员要接种加强针。

“二看”,即进操作间、进冷库、开冰箱(柜)看是否销售进口冷链食品,对国产冷链食品,看冷链食品进货台账、销售记录,标签说明书、产品检验报告等,对为进口冷链食品,看《海关进口货物报关单》、《入境货物检验检疫证明》、《新冠核酸检测合格证明》、原产地、境内代理商、中文标签说明等相关信息。

“三对照”,即对照检查表逐项逐条核查,对发现的问题要求当场立即整改,当场不能整改的跟踪限期整改到位,确保冷链食品不出问题。

在对各餐饮单位及冷冻食品经营单位进行检查过程中,白杨所执法人员要求各相关经营单位,一是坚决做好进口冷链食品管控工作,对进口冷链食品必须实行集中监管仓管理,做到“一批次一检测”“先检测、再消毒、后分发”,实行全链条、信息化、可追溯管理。二是加强人员管控,要求各经营单位要全面紧起来、严起来、实起来,要严格落实外来人员规范佩戴口罩、测温、扫码查验等防控措施,重点查验陕西健康场所码、通信大数据行程卡,全面排查风险点,筑牢疫情防控屏障。

截至目前,已检查食品经营单位21家,餐饮单位36家,冷库1家。此次专项检查工作正在持续进行当中。

下一步,白杨市场监管所将严格按照疫情防控最新要求,督导辖区各类市场主体严格落实各项防控措施,切实消除安全隐患,共同构筑疫情防控严密防线,守护人民群众健康平安。(高新分局 李丽供稿)

【关闭窗口】

打印此文