您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

【我为群众办实事】华州区市场监督管理局开展粮食领域计量检定服务

发布时间:2021年12月03日 15:27

为进一步深化市场监管领域粮食市场秩序专项整治工作,规范粮食领域计量器具使用行为,从10月下旬开始,华州区市场监督管理局持续推进粮食领域市场秩序专项整治的同时,充分发挥职能职责和技术优势,深入涉粮企业开展计量器具检定、校准服务。

针对涉粮企业、个体户,该局在前期摸清底数的基础上,建立粮食购销领域计量器具监管台账,围绕在用电子汽车衡、电子计价秤等计量器具,开通绿色通道,迅速组织技术人员开展上门检定服务,并在检定过程中向各粮油购销市场主体和群众宣传计量法律法规和辨别计量器具作弊的相关知识,不断增强市场主体的自律意识和群众的自我维权意识。同时,开展计量监督检查,重点检查是否存在使用不合格计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为、是否存在伪造数据等计量违法行为。目前,已完成46家62台电子汽车衡(电子秤)的上门检定服务。针对检查检定过程中发现的计量违法行为,已依法进行立案查处。

通过此次计量检定服务,进一步提高了粮食购销单位在用计量器具的受检率及合格率。下一步,华州区市场监督管理局将继续立足本职,优化计量技术检定服务,强化粮食领域计量监管,维护好全区粮食交易市场计量秩序,切实保障人民群众切身利益。

【关闭窗口】

打印此文