您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

大荔县市场监管局:“小符号”写出优化营商环境“大文章”

发布时间:2021年12月02日 17:07

一篇好文,除了讲究文字对仗工整、辞藻华丽、饱含哲理以外,隐于文间的“问号”、“叹号”“句号”等标点符号,更是各有意蕴、各有价值、各有精彩。

自2019年机构改革以来,大荔县市场监督管理局在系统大力倡导以“问号”自思、“叹号”自警、“句号”自励的“符号干部”,不仅为队伍建设提出了全新的思考和更高的要求,更是为服务企业、服务群众和服务地方经济注入了不竭动能,真正用“小符号”写出了一篇优化营商环境的“大文章”。

一是倡导多思考、多实践,做勤动脑的“问号”干部。整合后的市场监管局由来自多个不同部门、精于不同领域的监管干部组成,如何从“物理整合”快速向“化学融合”转变,争做“问号”干部给出了一条与众不同的思路。面对成倍增长的职责职能,市场监管局大力倡导带着“问号”勤思、善思、会思,带着“问号”探讨、实践、创新,遇事多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,搞清楚问题症结在哪里,弄明白解决路径在哪里,捕捉“好点子”,开对“药方子”,蹚出“新路子”。2019年,一条关于“转供电主体不执行政府降低政策”的热帖引发热议,市场监管局一班人敏锐的察觉到了其中深藏着的群众“急难愁盼”,立刻指定分管领导和牵头股室,抽调精干力量,组成联合工作组,召开研讨会议,针对转供电主体是否存在不执行政府降价政策、如何查清此类问题并妥善处置、如何最大限度将政策红利传导至家家户户等问题,展开大讨论,积极找寻问题症结,制定检查方案,明确整改措施。经过反复摸排和细致检查,目前已督促转供电主体为企业和群众退还多收电费105万余元。

二是倡导明理慎独、防微杜渐,做知敬畏的“叹号”干部。市场监管干部直接面对市场主体和广大人民群众,如何知红线、守底线,做真正做为企业服务、为群众办实事的人民公仆,成为了市场监管局党委常抓不懈的课题。2021年2月,市场监管局党委下发通知,在全系统广泛开展纪律作风问题大排查、大整改,正式吹响了新年度纪律作风整顿的集结号。排查以破除干部作风顽疾、营造正气充盈的政治生态为抓手,以解决干部队伍中履行全面从严治党政治责任、领导干部廉洁从政、干部干事创业等方面存在突出问题为主要目的,下大气力解决系统干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的问题,大力倡导系统干部职工要时刻保持“叹号”的警觉,手握戒尺,慎微慎独,涵养“风雨不动安如山”的政治品格,永葆“乱云飞渡仍从容”政治定力,厚植“只留清气满乾坤”的高尚情怀,规规矩矩办事、堂堂正正做人,不越纪律底线、不踩纪律雷区,做到心中有民、心中有责、心中有戒。

三是倡导善始善终、矢志前行,做事必成的“句号”干部。市场监管工作范围广、头绪多,市场监管局党委在长期的一线调研中,在持续抓好工作制度和服务制度落实的同时,提出了要做“事必成”的“句号”干部这一要求,大力倡导干部职工立足岗位,把工作一步步推进、一茬茬做实,不讲“敷衍寒责”,而讲“兢兢业业”,不谈“半途而废”而谈“持之以恒”。2019年,正威集团和通用纳米在大荔成立了陕西森威纳米新材料科技有限公司,在登记注册时,发现企业提供的相关资料还不满足登记要求。为帮助企业以最快速度落地生根,市场监管局在充分审查清楚申报资料后,迅速启动了容缺办理机制,企业负责人填写了容缺办理申请并做出承诺后,为申请的企业当场颁发了营业执照。2020年,大荔县热力公司在投资建设生物质锅炉时,计划通过在引风机后部与排气筒之间加装烟气余热回收节能装置。在获知该消息后,市场监管局派出专业人员通过现场查看、查阅法规资料及请教相关专家后,告知该公司加装的节能装置与现行的法律法规不适应,会导致锅炉检验不合格。同时第一时间联系渭南市特检院,为企业制定切实可行的整改方案,手把手指导企业进行锅炉节能装置改造。改造后的锅炉不仅符合检验标准,每天还可节省近4000元成本,每年度采暖季节约成本40余万元。2021年,大荔长奇电子准备扩大生产规模,但苦于资金受限,得知这一消息后,市场监管局主动上门,为企业普及知识产权质押贷款的相关政策,并协助企业与邮储银行进行接洽,目前该公司以知识产权质押的方式与邮储银行成功签约。

营商环境是区域和城市竞争力的集中体现。作为市场监管部门,应当持续以“问号”自思,以“叹号”自警,以“句号”自励,依职权、尽职责,通过不断转作风提效能,不断释放政策红利,持续优化营商环境,继续用“小符号”写出助推县域经济高质量发展的“大文章”。

【关闭窗口】

打印此文