您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

大荔县工商局喜获三件省级荣誉

发布时间:2014年01月14日 09:39

   

    大荔县工商局在2013年工作中,以服务“五位一体”工商体系建设为目标,狠抓作风纪律,提升依法行政能力,突出非公党建工作,强化队伍建设效能,为促进县域经济发展做出了积极贡献。1月9日,在全省工商行政管理工作暨评选表彰会议上,大荔县工商局被陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省工商局表彰为全省工商系统“先进集体”、被省局分别表彰为2013年度全省工商行政管理依法行政“先进单位”和全省工商系统“商标培育示范岗”。经检二队队长雷新胜还被表彰为全省工商系统“执法办案能手”。

    贴近服务助推经济发展。该局围绕发展大局,依托工商职能,连续两年圆满完成县委、县政府下达的招商引资任务。热情服务,全县企业、个体工商户和农民专业合作社户数突破1万6千余户,其中农民专业合作社达到1254户,为富民强县做出了积极贡献;帮助企业通过质押实现融资3.3亿元,完成股权出质设立登记25件,担保债权4.7亿元;积极推进商标战略,全县注册商标数量突破了500件,使一批企业成功争创省市著名商标,拥有省级著名商标11件,市级著名商标17件。2013年11月20日,成功召开了全县商标战略推进暨著名商标奖励大会,首次获得省、市著名商标的5户企业共获得42万元政府奖励,在全县经营者中形成了商标兴企的共识。

    持续创新提升消费维权效能。成立了“消费维权志愿者服务队”,聘请了“义务消费调查员”。公开“受理消费者申诉举报工作服务承诺”,城区消费投诉30分钟内、乡村60分钟内到达现场,限时快速受理;城区利用电动车进行消费巡查,现场接受投诉举报,在社区举办了“消费维权知识大讲堂”活动,向维权站点发放讲座光盘、书籍等维权资料;加强“一会两站”建设和“12315五进工作”,建立了13个标准化“消费维权投诉联络站”和14个“消费维权服务站”,指导和帮助鑫瑞家居商场率先实施了“先行赔付”制度。

    规范执法维护良好市场秩序。制定完善了各类行政执法规范性文件,规范实施执法自由裁量权和强制措施,全面推行说理式文书,加强案件核审备案工作,扎实开展执法检查和案卷评查活动,充分发挥行政约见指导作用,得到了县法制办、市局执法检查组和全市行政执法工作会议的高度肯定;持续加强市场监管力度,制定巡查计划和专项检查方案,开展了各类专项整治行动。不断巩固和强化以“票证通”为主的农资市场长效监管机制,加强农资商品质量抽检备案工作,加大日常监管力度,坚决取缔无照经营违法行为。2013年查处一起“傍名牌”白酒案件,货值近40万元,查封927件白酒。全年共查处各类违法案件1187起,其中万元案件35起。

    多方结合加强队伍管理和作风建设积极贯彻落实中央“八项规定”要求,建立了每周一班子碰头会、机关会议点名制度、上班签到制度以及双休节假日值班带班制度,严格车辆管理规定,严禁工作期间饮酒。紧紧围绕开展群众路线教育实践活动,认真征求群众意见和建议,领导干部真正做到“当好标杆,向我看齐”,带头做出承诺,自觉接受监督。制定了“党委支部带头,党员干部表率,强化监督检查,靠前主动服务”的整改措施,有力地促进了全系统作风建设,被渭南市纪委和监察局命名为“廉政文化进机关示范点”。

    固本强基打造党建“品牌工程”。认真开展“三化一示范”党建活动,开展了“领导体验服务、群众评价服务、一线改进服务”活动和“党员亮牌示范” 活动,通过设立党员示范岗、雷锋示范岗、戴胸牌、摆桌卡等方式,使党员模范形象树起来;开展了“党员星级管理”试点、民主评议党员和“七一”表彰先进活动,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力;省工商局和省个私协党工委将该局“把党支部建立基层分会上”的工作经验在全省进行推广。联合县委组织部和个私协举办了全县非公党建工作培训会和十八大三中全会精神专题辅导会,在全县成立了6个非公党支部。2013年向县委组织部申报了17个拟成立的非公党支部,大荔县县委于11月15日正式在工商局设立了“中共大荔县非公有制经济组织工作委员会”,2014年元月2日,县委组织部批复成立了大荔县个体私营企业协会总支部委员会和五个分会党支部,全县非公党建工作取得了突破性发展。

【关闭窗口】

打印此文