您的位置: 首页> 市监要闻> 区县动态> 正文

临渭分局新《消法》系列宣传活动(三)——送法进乡村 帮扶解民困

发布时间:2014年01月10日 16:30

     元月9日,工商临渭分局走进临渭区桥南镇代家村,为乡亲们带来了一堂新《消法》知识的宣讲课,深受当地群众欢迎。

    代家村地处秦岭北麓、南塬深处,由于受自然条件和交通等因素的制约,经济发展水平滞后,群众生活非常贫苦。上世纪九十年代末,该村被区委、区政府确定为临渭分局的帮扶结对村。分局先后为该村引进、投入资金,铺设生产路、修建人畜饮水工程、引进农副产品种植项目,使代家村经济有了长足的进步,群众生活得到了极大的改善。在新《消法》即将实施的重要节点,分局针对山区群众法律意识淡薄,消费维权知识缺乏这一现状,组织12315中心和辖区崇凝工商所干部一行,为群众开展新《消法》知识的宣传和普及活动。

    下午,在村部会议室里,27名村组干部、村民代表早早来到这里等待工商局的干部来上课。分局12315中心主任张继胜用通俗易懂、深入浅出的语言,从讲解消费者权利、经营者的义务、消费争议的解决等基本知识入手,阐述了新《消法》修订后在强化经营者的义务、减轻消费者举证负担、解决消费者维权难、加重违法经营的法律责任、提高惩罚性赔偿数额等方面的亮点,同时结合与农民生产生活息息相关的消费维权案例,帮助群众尽快掌握消费及维权的技能和要领。大家听得聚精会神,津津有味。

    在随后进行的村民座谈会上,分局一行耐心地向在座群众征集消费维权方面的问题。 “前段时间买的化肥好像包装不对啊?”“我去年买的摩托车到现在也没索要到发票!”“流动摊贩的商品有问题怎么办?”大家你一言、我一语地向工商干部反映起来。面对这些问题,工商干部都耐心地给予了解释答复对反映的确属侵权问题认真记录在案,交由辖区工商所调查处理;并为每一位在座群众留下了工商所的联系方式,切实解决了群众的困扰。最后,分局向村委会赠送了新《消法》和《天天消费》读本,以方便群众日后学习。该村党支部程书记在会上激动地说:“吃水不忘打井人,代家村能够发展到今天,离不开工商局对我们的大力帮扶。这次我们一定要牢记工商局教给的《消法》知识,在以后生活中学会运用法律的武器,保护好我们自身的利益。太谢谢工商局的同志们了!”

在村部会议室里举办新《消法》宣讲课

分局12315中心张继胜主任主讲

崇凝所负责人王锋回答群众咨询

村党支部程书记讲话

村民专注听讲

赠送新《消法》读本

 

【关闭窗口】

打印此文