您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

渭南市知识产权工作荣获全国表彰

发布时间:2022年01月05日 17:32

为激励全国知识产权系统广大干部职工在新时代担当作为,建功立业,更好的为知识产权强国建设作出新的贡献,近日,人力资源社会保障部、国家知识产权局授予全国99个集体“全国知识产权系统先进集体”称号,97名同志“全国知识产权系统先进个人”称号,渭南市市场监督管理局知识产权科被授予“全国知识产权系统先进集体”称号。

近年来,渭南市市场监督管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和指示精神,旗帜鲜明讲政治,追赶超越晒实绩,凝聚了较强的战斗力。围绕知识产权顶层设计新布局、创新创造激活力、从严保护抓创新、地标品牌引动能、高效管理助运用等方面不断发力,扎实推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条。

今年以来,全市各项知识产权工作取得了显著的成绩。2021年1-11月份专利授权1510件,同比增长28.5% ,有效发明专利拥有量714件,居全省第五位,每万人发明专利拥有量1.658。截至2021年10月15日,有效商标注册量29580件,位于全省第三位。截止目前,全市拥有八鱼、华山、白水苹果等中国驰名商标6件,富平柿饼、潼关酱笋、大荔黄花菜等地理标志保护产品14件,华州山药、白水豆腐、临渭葡萄等地理标志证明商标14个,地理标志总数量居全省前列,地理标志保护产品使用专用标志企业64家,位居全省第二位,集体/证明商标使用专用标志企业9家。富平县被国家知识产权局批准筹建国家地理标志保护示范区,这是我省唯一获批的地理标志保护综合示范区。大荔县果业发展中心的“大荔冬枣”、陕西美邦药业集团股份有限公司的“美邦”、陕西普石建筑材料科技有限公司“普石”、陕西陕富面业有限责任公司的“陕富”4家企业商标分别被评定为“陕西好商标”。陕西白水杜康酒业有限责任公司、陕西红星美羚乳业股份有限公司2家企业评定为2021 年“最具成长潜力商标”名单。渭南市富平县“富平羊奶粉”“富平柿饼”“流曲琼锅糖”“富平墨玉”“富平甜瓜”“富平九眼莲”“富平苹果”7件地理标志列入国家知识产权局第一批运用促进重点联系指导名录,总数量位居全国地市级第一位。

同时,为进一步落实优化营商环境和“放管服”改革,推动知识产权公共服务“便民化”,积极创建国家级知识产权信息公共服务网点和国家商标业务渭南受理窗口,11月3日,国家知识产权局商标业务渭南受理窗口已正式挂牌运行,国家级知识产权信息公共服务网点也获得批复。下一步,将着力打造信息服务与商标业务办理“一体化”的知识产权综合服务平台。

这次渭南市市场监督管理局知识产权工作获得国家级表彰,是对市局工作的肯定和鞭策。新的一年,市局将再接再厉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,围绕中、省工作部署,谋划好全市工作亮点,踔厉奋发、笃行不怠,扎实推动渭南市知识产权工作迈上新台阶,为促进渭南市经济高质量发展提供智力支撑和创新动力。(知识产权科)

【关闭窗口】

打印此文