您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

渭南市地理标志运用促进工作成绩突出

发布时间:2021年12月23日 10:03

近日,国家知识产权局公布了第一批地理标志运用促进重点联系指导名录160件,陕西省共有11件地理标志列入名单,渭南市独占7件,上榜数量位居全国地市级第一位。

5月份以来,根据《国家知识产权局关于组织开展地理标志助力乡村振兴行动的通知》要求,渭南市结合实际,围绕用好地理标志、提升品牌价值、发展特色产业、造福地方百姓,以实施地理标志运用促进工程为抓手,积极开展地理标志助力乡村振兴行工作,取得积极成效。这次经渭南市市场监督管理局组织申报、陕西省知识产权局审核推荐、国家局综合评定、社会公示,渭南市共有富平县“富平羊奶粉”“富平柿饼”“流曲琼锅糖”“富平墨玉”“富平甜瓜”“富平九眼莲”“富平苹果”7件地理标志列入运用促进重点联系指导名录。

8月27日,国家知识产权局批准在富平县筹建国家地理标志产品保护示范区,渭南市县两级紧紧围绕示范区建设的相关要求,努力抓巩固保成果、抓保护促发展、抓协会促带动、抓管理促规范、抓龙头强主体、抓质量强效益,突出品牌意识、高质量发展意识、地理标志特色发展的理念,坚持政府推动不懈怠,持之以恒抓好示范区建设。此次7件地理标志被列入运用促进重点联系指导名录,是国家知识产权局对渭南市地理标志工作肯定与支持。

下一步,渭南市将依据国家知识产权局、省知识产权局相关文件要求,对列入名录的地理标志加强运用促进工作联系、业务指导和政策扶持,完善联系指导机制,进一步深化实施地理标志运用促进工程,有力推进提质强基、品牌建设、产业强链、能力提升等四大行动,及时总结推广经验,发挥好地理标志助力乡村振兴的重要作用。鼓励辖区县市积极行动、争创标杆,努力打造地方优势项目,率先形成地理标志引领特色产业发展的工作氛围,为实现乡村全面振兴做出新的更大的贡献!

(知识产权科郑继娃 )

【关闭窗口】

打印此文