您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

我市召开2021年食品安全风险交流会议

发布时间:2021年12月22日 15:40

2021年12月21日,市食药安办组织市食药安委相关成员单位召开了2021年度食品安全风险交流会议,市政府副秘书长马道平出席会议并讲话,市食药安办主任、市市场监管局局长王志斌主持会议。

会议上,市食药安办副主任高仲义通报了全市2021年食品安全工作及监督抽检情况。市农业农村局、市卫生健康委、市公安局、市发改委、市教育局、市林业局、渭南海关分别根据本单位食品安全监管职责,就2021年食品安全风险点和存在的问题进行了发言,并在会议上进行了讨论。

马道平在讲话中充分肯定了我市在食品安全风险防控、预警交流等方面取得的成绩,并要求各相关部门要切实增强责任感和紧迫感,把风险防控和预警交流与当前疫情防控形势相结合,努力发现问题,及时处置问题。

会议指出,各相关部门要进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,要积极适应食品安全新形势,准确把握食品安全风险管控的规律和特点,不断健全风险会商机制,及时通报分析当前的安全风险信息,研判风险点及风险等级,研究确定防控对策和措施,指导食品安全工作。要紧扣风险防控重点,采取有效防控措施,对涉及的企业和产品加强监督检查。要强化风险防控措施,对涉及不同监管单位的问题按要求分类处置,对带有全局性、普遍性的重大问题召集会议进行专题研究,统一组织落实并及时进行跟踪、分析和反馈。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于食品安全工作的战略思想,坚持预防为主,全面落实食品安全风险管理的目标和要求。各部门要强化部门间沟通协作,形成食品安全各部门齐抓共管的工作合力。要充分运用新闻媒体、网络平台等渠道,发布食品安全消费提示和预警,密切关注舆情动态,科学分析研判,邀请有关专家对一些网络媒体上流传的不实信息及谣言等进行识别、分析,消除消费者的疑虑和误认误读。要不断健全应急处置体系,提高应对处置食品安全突发事件的水平。

参加会议的有市农业农村局、市卫生健康委、市公安局、市发改委、市住建局、市生态环境局、市教育局、市林业局、渭南海关等单位分管领导和业务骨干,市市场监管局相关直属单位分管领导和相关科室负责人共计30余人。

【关闭窗口】

打印此文