您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

渭南市质量工作典型案例

发布时间:2021年12月17日 10:26

开展质量基础设施“一站式”服务

增强质量新优势 提升产业竞争力

渭南市市场监管局围绕市委市政府“工业倍增计划”工作部署,打出了“标准、计量、检验检测、认证认可以及知识产权等”服务产业发展的组合拳,率先在印刷装备机械、富平奶山羊产业、“中国酵素城”开展质量基础设施“一站式”服务, 增强质量新优势,提升产业竞争力,推动产业提质增效。

“技术专利化,专利标准化,标准产业化”模式,助力渭南印刷装备制造在中高端领域形成竞争新优势,国家、省级、市级技术检测机构凝聚合力,服务富平奶山羊产业提档升级,以标准为引领打造出高质量的“中国酵素城”。

形成渭南特色“一站式”服务模式。结合渭南实际,采用“1+10+N”的质量基础设施“一站式”服务模式,通过建立 1个质量技术服务专家团队,提供 10 项具体服务,在临渭区双创基地、华阴市医药产业园、“中国酵素城”等地建立4个质量基础设施“一站式”服务工作站,依靠示范带动,逐渐向条件成熟的园区、县市区推广,最终形成N个质量基础设施“一站式”服务工作站,充分调动技术资源,零距离为企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,为地区高质量发展提供有力的质量技术支撑。

助力渭南印刷装备机械形成竞争新优势。依托渭南市获批的国家级知识产权信息公共服务网点及设立的知识产权维权援助服务站,推动渭南印刷机械装备产业“技术专利化,专利标准化,标准产业化”,提升了整体核心竞争力,质量和效益增长优势凸显,加快产业迈向中高端。目前,渭南印刷装备机械产业4家龙头企业,参与制定国家标准2项、行业标准10项,省级地方标准6项;获得发明专利29项,实用新型专利118项,软件著作权91项。印刷机械套色系统和静止画面影像系统在国内占有率超过70%、电子轴系统在国内占有率超过在30%,PVC 专用印刷机在全国市场占有率达到66.7%。如陕西欧泰印刷包装机械股份有限公司在服务站的帮助下取得发明专利2件,实用新型专利25件,软件著作权授权1件,获得了渭南质量奖。今年获批的3个实用新型专利,帮助企业实现了差异化竞争,成品率由通常的95%提高到现在99%、能耗降低了30%左右,今年新老客户订单量增长96%,销售额增长超过千万余元。

助推富平奶山羊产业提档升级。近年来,省、市、县市场监管局聚合力支持富平羊乳产业高质量发展,建成了陕西省唯一的羊乳产品省级质检中心,国家羊乳制品质检中心(陕西)正在加紧建设。质检中心帮助建设企业检测中心,培训企业检验人员,与企业开展能力比对,联合开展课题研究,推动企业增强技术硬实力,陕西红星美羚乳业股份有限公司、陕西圣唐乳业有限公司等6家规模以上羊乳加工企业检测中心建设投入过亿元,可以进行包含微生物、重金属等在内的70多项检测。技术实力的增强,推动了富平奶山羊产业提档升级发展,红星美羚羊奶酪及羊乳清粉项目投产,一举打破了国产婴幼儿配方羊奶粉对进口羊乳清粉的依赖;目前,富平县奶山羊存栏量76万只,位居全国第一,已建成现代化奶山羊产业园区4个、100只以上规模养殖场及家庭农场516个、5万只以上养羊大镇2个、省级奶山羊良种繁育示范村20个,年可加工乳制品3.5万吨,奶山羊全产业链产值达到60亿元。

标准引领打造高质量“中国酵素城”。“中国酵素城”建设伊始,协调省局成立了全国首家省级“酵素产品标准化技术委员会”,指导制定标准6项、参与审议标准7项,立项酵素团体标准7个,成立了以酵素研究为主要内容的院士专家工作站,建成运行陕西省发酵产品质检中心。联合省局制定并正式发布实施了《陕西省其他食品(食用酵素)生产许可审查细则》,有效地解决了酵素身份的难题。从标准制定、研发测试、质量监管、品牌推广、营销资源整合等全产业链的“一站式”服务,推动中国酵素城签约入驻企业达70余家,取得发明专利1项,受理发明专利2项实用新型专利4项,产品集中在中高端市场,初步发展成为全国产业聚集度较高、产品体系较完善、功能较为齐全的酵素产业特色集聚区,年实现产值10多亿元。

【关闭窗口】

打印此文