您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

渭南市市场监管综合执法支队圆满完成2021年度食用农产品抽样工作

发布时间:2021年11月24日 15:25

为进一步加强食用农产品质量安全监督管理,渭南市市场监管综合执法支队坚持以问题为导向,按照靶向性、全覆盖、均衡性的要求,严密组织2021年度食用农产品抽样工作,现已完成全部772批次抽样任务。

本年度食用农产品抽样聚焦市场需求量大、风险程度高、消费者反映强烈的畜禽肉及副产品、蔬菜等品种,覆盖食用农产品集中交易市场、农贸市场、超市、便利店、蔬菜批发部等重点区域,同时兼顾城乡结合部、乡镇,重点检测农兽药残留、生物毒素污染等指标。

抽样开始前,支队举办了食品安全抽样知识培训会,通过专题培训、答疑解惑、引领示范,提升全体执法人员业务能力,为圆满完成年度抽样任务打下坚实基础。抽样过程中,始终坚持程序合法、严谨细致的原则,确保抽样、封样、填写抽样文书和送样等流程符合规定,严格落实抽样各个环节时限要求,确保样品第一时间送达检测机构。同时,抽样人员主动向经营业主宣传食用农产品安全知识和法律法规,提升其履行食品安全主体责任的主动性和自觉性。

通过抽样,支队执法人员对全市食用农产品的食品安全现状有了更深刻的认识,为下一步有针对性开展食品安全执法提供了保障,同时宣传了食品安全法规,增进了人民群众对食品安全知识和监管执法工作的了解,有效推进了食品安全社会共治,筑牢“舌尖上的安全”防火墙。

【关闭窗口】

打印此文