您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

渭南市市场监管综合执法支队采取“三结合”方式开展医疗器械省抽工作

发布时间:2021年11月03日 11:10

为加强医疗器械质量管理,消除风险隐患,保障医疗器械的安全有效,支队根据上级工作安排,采取“三结合”方式扎实开展医疗器械省级监督抽检工作,目前顺利完成75批次抽样和送样任务。

监督抽检与疫情防控相结合。按照常态化疫情防控要求,重点对医用口罩开展监督抽检,提高抽检靶向性。抽检的同时,对经营使用单位扫场所码、戴口罩、测量体温、消毒等防疫措施执行情况开展询问检查,对发现问题督促其现场整改,进一步筑牢疫情防控屏障。

监督抽检与普法宣传相结合。执法人员根据现场检查情况适时讲解新修订《医疗器械监督管理条例》主要变化,尤其是加大处罚力度,处罚到人的条款,要求经营和使用单位对从事该项工作的员工加强法规学习培训。抽检期间共开展医疗器械法规宣贯17家次,进一步提升了医疗器械经营使用单位的法律意识和质量管理水平。

监督抽检与隐患排查相结合。对被抽样单位是否履行进货查验制度,是否存在经营使用过期、失效医疗器械,消防设施是否到位等情况开展检查。本次共抽检31家次,抽样品75批次,现场责令整改12家次,消除安全隐患7处。

下一步,支队将持续强化医疗器械监管工作,及时跟踪了解抽检结果,对不合格医疗器械进行严厉查处,确保全市医疗器械市场规范有序。

医疗器械检查

【关闭窗口】

打印此文