您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

市局开展专利侵权案件口审演练活动

发布时间:2021年10月28日 17:20

10月26日-28日,渭南市市场监督管理局开展专利侵权案件口审演练活动,此次活动是在渭南市专利侵权纠纷行政裁决口审室建成后,第一次组织的模拟专利案件审理演练活动。

陕西省专利侵权纠纷行政裁决试点城市项目是我市2021年承担省级重点项目,主要任务是完成本地区专利侵权纠纷行政裁决口头审理庭软硬件建设,推动口审工作数字化、智能化,实现审理过程中的实况采集、证据公开展示、笔录校对、审理直播等,保障口审活动公开、高效进行。目前我市口审庭建设工作已全面完成,可以正式投入使用。

为确保后期专利侵权案件的高效审理,快速提升执法人员对智能化、现代化设备的熟练操作,强化知识产权案件办案质量,推动裁决人员职业化、专业化,我局知识产权执法人员以真实案例为背景,认真策划案例,精心分组,多次进行模拟口审程序演练。严格按照《专利行政执法办法》要求,多次互换充当角色,以熟悉各个审理环节的要点和难点,请求人和被请求人进行答辩及质证,就涉案产品是否落入专利侵权范围陈述答辩意见及观点。

通过此次口头审理演练,既提高了执法人员办案能力,熟悉口审程序的同时,又帮助新加入的执法人员以切近实战的背景,快速融入、迅速提高执法技能。同时也是我市市场监管部门将法庭审案理念纳入专利侵权行政执法案件中的一次重要实践,是加强知识产权保护工作的一项重要举措,对营造良好的知识产权保护氛围起到了积极的推动作用。

樊渭锋/文/图

【关闭窗口】

打印此文