您的位置: 首页> 市监要闻> 市局要闻> 正文

市市场监督管理局组织开展形式多样的3·15国际消费者权益日纪念宣传活动

发布时间:2021年03月17日 16:43


    为隆重纪念第39个国际消费者权益日,加强消费教育引导,增强企业社会责任意识,满足消费升级新需求,全面促进畅通消费,渭南市市场监管系统开展了形式多样的纪念宣传活动。

    一是围绕“诚信渭南、放心消费”和中消协2021年“守护安全畅通消费”主题,3月13日—15日在市政府周围悬注水道旗50面,共20副标语,宣传《消法》、《陕西省消费者权益保护条例》及放心消费创建等政策知识。

    二是开展线上答题有奖活动。自2021年3月1日起,面向社会各界人士,开展竞赛线上答题赢话费竞赛活动。活动共10天,每天推出10道题,共计100道题,题型均为单选题,每题10分,总分1000分。题目涵盖《消费者权益保护法》、《陕西省消费者权益保护条例》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《陕西省创建放心消费示范单位(行业、县、市)公示办法(修订)》等法律法规及维权常识。截至2021年3月10日24时,参加竞赛人数11086人次,其中中国移动用户6499人次,中国电信用户3448人次,中国联通用户1139人次。为了鼓励更多的消费者积极参与到消费普法中来,按照竞赛规则,对前160名参赛者评出一等奖10名、二等奖50名、三等奖100名,分别获得100元、30元和20元话费奖励。通过本次消法知识竞赛活动,进一步增强了广大消费者、经营者及社会各界学习消费维权知识的积极性和主动性,有效提高了法律意识和法律素质。

    三是在《渭南日报》出版消费者权益保护专刊。3月12日,在《渭南日报》刊发3·15国际消费者权益日专刊,市局王志斌局长做了《深化诚信渭南建设畅享安全放心消费》的专访。同时,在专刊上公布市场监管部门消费者投诉电话及市消费者权益保护工作联席会议成员单位投诉举报电话;发布了2020年渭南市消费侵权10大案例及10大消费提示。

    四是联合市委宣传部召开全市消费者权益保护工作消新闻发布会。发布会上,对全市12315平台消费投诉举报受理情况、消费投诉、举报排名前五的行业进行了公布,对2021年度全市消费维权工作要点和中消协年主题等进行了解读。

    五是做客渭南广播电台《环境热线》栏目。3月9日,市局领导参加市电台《环境热线》栏目,就2020年度全系统消费维权工作情况、十大典型案例、消费维权常识等做了一期315消费维权专题节目。

    六是参加“品质消费”宣传展示活动。3月14日—16日,组织20户行业企业代表参加省局在杨凌国际会展中心举办的“品质消费”宣传展示活动,宣传我市具有地域特色的代表性产品。

    七是通过发放倡仪书、告知书、一封信等方式,引导广大经营者诚信守法经营,积极参与放心消费创建活动,充分发挥示范引领作用。3月12日,市局对2020年度认定的60户市级放心消费单位在《渭南日报》进行公告。315期间,各县局通过在商超、市场、街区等人流密集的区域,张贴创建标语标识,向经营户和消费者宣讲放心消费创建知识。临渭、高新、经开、富平、白水、澄县等县采取集中授牌、上门授牌等形式对命名的示范单位进行宣传,引导经营者诚信守法经营,营造良好的创建态势。

    八是在3·15晚会期间,组织系统工作人员集中收看3·15晚会。安排专人进行24小时值守,接听消费维权热线电话,确保及时受理消费者投诉举报。对及时对3·15曝光的各种违法侵权问题进行梳理,开展专项整治活动。

    3·15期间,各县(市、区)局也通过集体宣传活动、行政约谈、联欢节目、集中授牌、电视专题节目、假冒伪劣商品集中销毁等形式多样的活动,开展纪念宣传活动。

    据统计,全市3·15期间共计发放防疫工作宣传彩页20万余份,条幅、标语465条,LED显示屏宣传标语1100余条,在各大媒体发布工作动态及科普宣传信息80余条,在市局网站、头条号及微信公众号发布信息400余条,制作电视广播专题节目26次,展示了市场监管系统的新形象。

 

临渭分局在中心广场开展315纪念宣传活动暨放心消费示范单位授牌仪式

 

 

 

3月9日市局领导参加市广播电台环境热线栏目

 

 

 

 

经开分局召开放心消费示范单位授牌仪式暨示范区创建动员会

 

 

 

 

临渭分局在中心广场开展315纪念宣传活动

 

 

 

集中收看315晚会

 

 

 

 

 

市政府门前悬挂注水旗宣传法律法规

 

 

 

 

参与市局组织的315消费维权知识竞赛活动

 

 

 

 

 

 

 

组织20户企业在杨凌参加省局组织的品质消费宣传展示活动

 

 

 

 

12315干部值班值守观看315晚会

 

 

 

 

 

【关闭窗口】

打印此文